Schwarze Schafe - Mehr Dazu

Schweizer Schafe im Mühlviertel

Unsere Mutterschafe sind reinrassige Juraschafe, eine aus der Schweiz stammende Bergschafrasse mit einem sehr guten Mutterinstinkt und einer vorzüglichen Fleischqualität.

Von Mitte März bis Mitte Oktober weiden die Mutterschafe mit ihren Lämmern auf den saftigen - manchmal auch trockenen ;) - Mühlviertler Weiden. Die ersten drei Monate ernähren sich die Lämmer von Muttermilch und bleiben bei ihren Müttern auf der Weide und im Winter im Stall. Auch über die Wintermonate haben unsere Schafe in ihrem Laufstall genügend Platz. Viel Sonne, ein Auslauf ins Freie und großzügige Einstreu schaffen so auch im Winter eine kuschelige Atmosphäre für unsere flauschigen Mitbewohner.

Schlachtung und Reife
Im Alter von zirka fünf Monaten werden die Lämmer mit einem Gewicht von 40 bis 45 kg geschlachtet oder für die Weiterzucht am Betrieb behalten. 
Bereits am Vorabend der Schlachtung werden die Bio-Junglämmer von uns zu einem - im gleichen Ort gelegenen - kleinen, bäuerlichen Schlachtbetrieb gebracht. Am nächsten Tag, nach der Lebendbeschau durch unseren Tierarzt, werden die Lämmer geschlachtet. Die Schlachtkörper werden wiederum vom Tierarzt begutachtet und reifen anschließend über mehre Tage im Kühlraum.
Der kurze Transport am Vortag der Schlachtung und die lange Reifung im Kühlhaus sind, wie die Fütterung und Haltung der Schafe, ein wichtiges Qualitätskriterium für das Lammfleisch. 
 
Verarbeitung
Das Zerlegen und Verpacken erfolgt durch unsere Handarbeit. Bei der Verarbeitung ist es uns ein besonderes Anliegen nicht nur die Edelteile zu verwenden, sondern möglichst das gesamte Lamm. Wir verarbeiten daher alle Lammfelle und bieten Spezialitäten wie Beuschel, Leber, Hoden und Zungen an (From Nose to Tail).
 
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